На днях посмотрела фильм «Другая Земля» режиссёра Майка Кэхилла. Весь сюжет раскручивается вокруг одной и той же проблемы — другого пути и поиска себя. Этот фильм о способности посмотреть на собственную персону со стороны. Жители Земли каждый день наблюдают через лобовые стёкла, телескопы, очки и прочее, приближение планеты Земля-2, которая является зеркальным отражением нашей земной обители. Космическая служба даже начинает разыгрывать путёвку на эту загадочную планету. Что будет, если встретишь Себя? Тогда что ты сможешь изменить в Себе? Может быть, чему-то научишь Его? Или, наоборот, переймёшь какие-то Его качества? НАСА даёт уникальный шанс начать жизнь с белого листа.

Это — такое недоступное желание, однако, осуществимое в обычной жизни для людей с сильной волей. Как взглянуть на себя со стороны?
Вот несколько способов:
1.Снять себя на камеру. Например, то как ты говоришь по телефону — какие качества характера проявляются: отчётливая робость или, наоборот, излишняя жесткость. Или же посмотреть любые недавние записи со своим участием. Набор инструментов стандартный: лист бумаги и карандаш с ластиком. Записывай качества, которые тебе не импонируют в столбик, а справа — в какое другое свойство можно преобразовать каждое из них. Попробуй вывести свою собственную формулу индивидуальности!
2.Если ты хочешь по-настоящему честный ответ, то пусть каждый из друзей выскажется. По началу это будет больно, но игра стоит свеч.
3.Этот вариант, возможно слишком самокритичен, но после каждого, по твоему мнению, «геройского» поступка задавай себе вопрос: «Чем это может быть плохо?» А после любой неудачи спрашивай себя: «В чём позитивная сторона?» Это помогает установить нужный душевный баланс.

P.S. Я где-то слышала высказывание одной актрисы про то, что она воспринимает жизненную борьбу как спортивную. И это действительно верно. Сколько времени и стараний нужно для того, чтобы накачать обалденный пресс? А закидывать баскетбольный мяч в кольцо с трёх-очковой отметки? В конце концов, бегать по 1,5 километра без перерывов, когда в глазах бегают звёздочки, а дыхание похоже на звук наждачки по дереву? Тренировка приносит огрооомное удовольствие, ты становишься сильнее и решительнее на новые жизненные шаги. Всё гениальное — просто.